300 Schulkinder beim Apfelpresstag
300 Schulkinder konnten Anschauungsunterricht miterleben. Wir hatten die Schüler der Grundschule Ahlerstedt der ersten bis vierten Klasse und der achten bis neunten Klasse des Schulzentrums am Auetal zu einem Erlebnisunterrichtstag eingeladen. Mit entsprechender Kleidung ausgestattet (es hatte geregnet) kamen die Schüler Klassenweise zum Backhaus in der Holzhäuserstrasse gewandert.Hier war eine mobile Mosterei aufgebaut. Bevor man sehen konnte wie aus Äpfeln leckerer naturtrüber Apfelsaft wurde, mussten die Schüler die zuvor geschüttelten Äpfel der alten Sorten wie Altländer Pfannkuchenapfel, Boskoop, Danziger Kantapfel oder Jakob Lebel einsammeln. Mit Trecker und Anhänger wurden die gesammelten Äpfel von den Streuobstwiesen zum Backhaus gefahren. Die frisch geernteten Äpfel wurden mit einer Kartoffelforke vom Anhänger in einer großenmit Wasser gefüllten Wanne der Obstpresse befördert und gewaschen. Ein Häckselwerk zerkleinerte die gewaschenen Äpfel zu Mus. Die große Obstpresse drückte den Saft aus den Äpfeln und zurück blieb Apfeltrester der an Rinder verfüttert wurde. Der Apfelsaft wurde gefiltert und in einem großen Behälter erhitzt. In fünf Literbeutel abgefüllt und in Kartons verpackt wurde der Apfelsaft auf einem Anhänger gestapelt. Die Schüler ließen sich das Herstellen des Apfelsaftes genau erklären. Im Anschluss bekamen die Kinder den noch warmen leckeren Apfelsaft zum probieren. Es wurde von den Kindern festgestellt, das der Apfelsaft wirklich lecker schmeckt. Dazu gab es für alle frischen Butterkuchen aus dem Steinbackofen. Unser Vorsitzender Volkhard Treisch konnte am Ende des Tages erfreut verkünden das 3500 Liter Apfelsaft von den Ahlerstedter Obstbäumen gewonnen werden konnte. Den leckeren naturtrüben Apfelsaft können Sie bei Volkhard Treisch erwerben. Der Apfelsaft eignet sich auch sehr gut für Apfelpunsch oder einfach so zum trinken. Haltbar ist der Apfelsaft mindesten bis Oktober 2010. Im Anbruch ist er vier Wochen haltbar.